What is the meaning of Shani Chalisa? (शनि चालीसा)

What is the meaning of Shani Chalisa? (शनि चालीसा)

Shani Chalisa (शनि चालीसा)

आप कुश आसन पर बैठकर उत्तर दिशा की ओर मुख किए हुए ब्रह्म मुहूर्त में शनि चालीसा पढ़ सकते हैं, और आपको शनि देव के चित्रों के सामने तिल के तेल का प्रकाश करना चाहिए।

यदि आप शनि दोष से छुटकारा पाने के लिए शनि चालीसा का जाप करते हैं, तो शनि स्तुति या मंत्रों से प्रसन्न नहीं होते हैं, वे अच्छे कर्म से प्रसन्न हो जाते हैं।

प्रश्न: – शनि चालीसा का अर्थ क्या है?

उत्तर: – शनि देव न्याय के देवता हैं। वह कर्मफलदाता है। Shani Chalisa शनि देव की स्तुति में 40 श्लोकों का एक समूह है।

Shani Chalisa
Shani Chalisa

What is the meaning of Shani Chalisa? (शनि चालीसा)

शनि चालीसा हिंदी में: –

जयति जयति शनिदेव दयाला।
करत सदा भक्तन प्रतिपाला॥
चारि भुजा, तनु श्याम विराजै।
माथे रतन मुकुट छबि छाजै॥

(आप विजय, हे उदार शनि देव, आप उन भक्तों को अनंत सुरक्षा प्रदान करते हैं, जो आपकी शरण चाहते हैं, आपके पास चार भुजाएँ हैं, सुंदर काले रंग की त्वचा है, और माथा जो मोती से बने मुकुट से सजाया गया है)

परम विशाल मनोहर भाला।
टेढ़ी दृष्टि भृकुटि विकराला॥
कुण्डल श्रवण चमाचम चमके।
हिय माल मुक्तन मणि दमके॥1॥

(आपके पास एक स्मार्ट व्यक्तित्व के साथ-साथ एक विशाल और उज्ज्वल भाला है, एक फ्रॉस्टिंग दृष्टि और एक कातिलों की अभिव्यक्ति है, आपके कान के छल्ले प्रकाश में चमकते हैं, और इसी तरह आपके गले में मोती का हार होता है।)

कर में गदा त्रिशूल कुठारा।
पल बिच करैं अरिहिं संहारा॥
पिंगल, कृष्ो, छाया नन्दन।
यम, कोणस्थ, रौद्र, दुखभंजन॥

(आप अपने साथ एक गदा, एक त्रिशूल और एक युद्ध-कुल्हाड़ी लेकर चलते हैं, एक ही बार में अपने दुश्मनों का वध कर रहे हैं। पिंगलो, कृष्ण, छैया, यम, कोनास्थ, रौद्र|

सौरी, मन्द, शनी, दश नामा।
भानु पुत्र पूजहिं सब कामा॥
जा पर प्रभु प्रसन्न ह्वैं जाहीं।
रंकहुँ राव करैं क्षण माहीं॥2॥

(सौरी, मंडा – ये दस नाम जो आपके हैं, भगवान सूर्य के पुत्र, आप उनके लिए प्रसिद्धि लाते हैं। जब आप किसी से प्रसन्न होते हैं या नाराज होते हैं, तो आप उसे तुरंत एक भिखारी से राजा या रिवर्स में बदल सकते हैं।)

पर्वतहू तृण होई निहारत।
तृणहू को पर्वत करि डारत॥
राज मिलत बन रामहिं दीन्हयो।
कैकेइहुँ की मति हरि लीन्हयो॥

आप काम को जटिल और थकाऊ बना सकते हैं, और आपके आशीर्वाद से सबसे कठिन काम सरल लगता है।

राजा दशरथ की पत्नी – रानी कैकेयी की मुड़ इच्छा के कारण, भगवान राम को अपना राज्य दिए जाने के बजाय निर्वासन में रहना पड़ा।

बनहूँ में मृग कपट दिखाई।
मातु जानकी गई चुराई॥
लखनहिं शक्ति विकल करिडारा।
मचिगा दल में हाहाकारा॥3॥

(जंगल में भगवान राम एक भ्रामक हिरण से विचलित थे, और सीता के परिणामस्वरूप – माँ प्रकृति के एक अवतार – का अपहरण कर लिया गया था।

यहां तक कि भगवान राम के भाई लक्ष्मण भी बेहोश हो गए, जिससे भगवान राम की सेना के हर सदस्य में डर पैदा हो गया।)

रावण की गतिमति बौराई।
रामचन्द्र सों बैर बढ़ाई॥
दियो कीट करि कंचन लंका।
बजि बजरंग बीर की डंका॥

(रावण ने अपनी सूझ-बूझ और बुद्धि से स्पर्श खो दिया,
और भगवान राम के खिलाफ लड़ाई को समाप्त करते हुए, लेकिन जैसे ही बजरंग बली (भगवान हनुमान) ने रावण की लंका पर हमला किया, स्वर्ण लंका खंडहर में बदल गई।)

नृप विक्रम पर तुहि पगु धारा।
चित्र मयूर निगलि गै हारा॥
हार नौलखा लाग्यो चोरी।
हाथ पैर डरवाय तोरी॥4॥

(जब राजा विक्रमादित्य शनि के दशा चरण से पीड़ित थे, तो चित्रित मोर उनके मूल्यवान हार को निगल गया था।

यहां तक ​​कि भगवान कृष्ण को भी चोरी के आरोपों का सामना करना पड़ा, और परिणामस्वरूप बुरी तरह पीटा गया। ‘

भारी दशा निकृष्ट दिखायो।
तेलिहिं घर कोल्हू चलवायो॥
विनय राग दीपक महं कीन्हयों।
तब प्रसन्न प्रभु ह्वै सुख दीन्हयों॥

(शनि देव के महा दशा काल के दौरान, जो प्रतिकूलता से भरा है, भगवान कृष्ण को एक आम आदमी के घर में काम करना पड़ा।

अपनी शक्ति के साथ और शुद्ध भक्ति के साथ, भगवान कृष्ण ने आपसे प्रार्थना की कि हे शनि देव, और केवल जब आप प्रसन्न होते हैं, तो क्या उन्हें वह सब कुछ प्रदान किया जाता है जिसकी वह कामना करते हैं।)

हरिश्चन्द्र नृप नारि बिकानी।
आपहुं भरे डोम घर पानी॥
तैसे नल पर दशा सिरानी।
भूंजीमीन कूद गई पानी॥5॥

(यहां तक ​​कि राजा हरिश्चंद्र को आपके दशा काल के दौरान भी नुकसान उठाना पड़ा था, उन्होंने वह सब खो दिया, जो उनके स्वामित्व में था और यहां तक ​​कि उनकी पत्नी को भी बेच दिया गया था। उन्हें एक गरीब स्वीपर के घर पर, काम करने के लिए मजबूर किया गया था।)

श्री शंकरहिं गह्यो जब जाई।
पारवती को सती कराई॥
तनिक विलोकत ही करि रीसा।
नभ उड़ि गयो गौरिसुत सीसा॥

(जब आप भगवान शिव के राशि चक्र से गुजरते हैं, तो उनकी पत्नी पार्वती (सती के रूप में उनके पहले अवतार में) को अग्नि में भस्म से चोट का सामना करना पड़ा। जब आपने युवा भगवान गणेश को देखा, तो उनका सिर आकाश में उछलकर नष्ट हो गया। ।)

पाण्डव पर भै दशा तुम्हारी।
बची द्रौपदी होति उघारी॥
कौरव के भी गति मति मारयो।
युद्ध महाभारत करि डारयो॥6॥

(जब पांडव आपके दशा काल से गुजर रहे थे, तो उन्होंने अपनी पत्नी द्रौपदी को भी एक शर्त में खो दिया था और कोई सामान नहीं था।

यहां तक कि कौरवों को भी नहीं बख्शा गया और उन्होंने अपनी सूझ-बूझ और बुद्धिमानी खो दी, पांडवों के खिलाफ महाभारत की महान लड़ाई को छेड़ दिया।)

रवि कहँ मुख महँ धरि तत्काला।
लेकर कूदि परयो पाताला॥
शेष देवलखि विनती लाई।
रवि को मुख ते दियो छुड़ाई॥

(हे शनि देव, आपने सूर्य को निगल लिया, और तीसरी दुनिया में चले गए, केवल तभी अन्य सभी देवता आपसे प्रार्थना करने के लिए एक साथ आए। क्या सूर्य अनन्त अस्पष्टता से बचा था।)

वाहन प्रभु के सात सजाना।
जग दिग्गज गर्दभ मृग स्वाना॥
जम्बुक सिंह आदि नख धारी।
सो फल ज्योतिष कहत पुकारी॥7॥

(हे शनि देव, आपके पास परिवहन के लिए सात अलग-अलग पशु वाहन हैं। एक एक हाथी, एक घोड़ा, एक गधा और एक हिरण, एक कुत्ता, एक सियार और एक शेर – सभी जानवरों के नाखून। और इस ज्योतिषी के आधार पर। …)

गज वाहन लक्ष्मी गृह आवैं।
हय ते सुख सम्पति उपजावैं॥
गर्दभ हानि करै बहु काजा।
सिंह सिद्धकर राज समाजा॥
जम्बुक बुद्धि नष्ट कर डारै।
मृग दे कष्ट प्राण संहारै॥
जब आवहिं प्रभु स्वान सवारी।
चोरी आदि होय डर भारी॥8॥

(एक हाथी पर सवार होकर, शनि देव अपने पैसे से लाता है, घोड़े पर सवार होकर, शनि देव घर में आराम और धन लाता है।

गधे पर सवार होकर, शनि देव अनंत तरीकों से नुकसान उठाते हैं, एक शेर पर सवारी करते हुए, शनि देव धन, राज्य और प्रसिद्धि प्राप्त करते हैं।)

तैसहि चारि चरण यह नामा।
स्वर्ण लौह चाँदी अरु तामा॥
लौह चरण पर जब प्रभु आवैं।
धन जन सम्पत्ति नष्ट करावैं॥

(इसी तरह, आपके पास अपने पैरों के चार अलग-अलग रूप हैं, मेड ऑफ गोल्ड, आयरन, सिल्वर और कॉपर। जब आप अपने लोहे के पैरों के साथ घर आते हैं, तो आप अपने सभी धन और सामान को नष्ट कर देते हैं।)

समता ताम्र रजत शुभकारी।
स्वर्ण सर्व सर्व सुख मंगल भारी॥
जो यह शनि चरित्र नित गावै।
कबहुं न दशा निकृष्ट सतावै॥9॥

(आपके तांबे के पैर संकेत देते हैं कि चीजें बेकार हो जाएंगी, जबकि चांदी के पैर कई लाभ का संकेत देते हैं, और उन सभी में सबसे उज्ज्वल, आपके सुनहरे पैर सभी प्रकार की खुशी लाते हैं।

जो कोई आपकी प्रार्थना इस तरह से गाता है, हे शनि देव, वह कभी भी आपके प्रतिकूल समय से परेशान नहीं होता है।)

अद्भुत नाथ दिखावैं लीला।
करैं शत्रु के नशि बलि ढीला॥
जो पण्डित सुयोग्य बुलवाई।
विधिवत शनि ग्रह शांति कराई॥

(आप अपने भक्तों को मारने से पहले अपने जादुई कार्यों को प्रदर्शित करते हैं, मारते हैं और अपने दुश्मनों को असहाय छोड़ देते हैं।

शिक्षित पुरुष और पुजारी जो आपकी पूजा (पवित्र अनुष्ठान) करते हैं, वैदिक विधियों के माध्यम से आपको प्रसन्न करने का प्रबंधन करते हैं।)

पीपल जल शनि दिवस चढ़ावत।
दीप दान दै बहु सुख पावत॥
कहत राम सुन्दर प्रभु दासा।
शनि सुमिरत सुख होत प्रकाशा॥10॥

(जो प्रत्येक शनिवार को एक पीपल के पेड़ (शनि देव का प्रतिनिधित्व करता है) को पानी पिलाता है, और आपके चरणों में धूप / सुगंध और दीपक चढ़ाता है, आप के एक भक्त, हे राम, शनि देव, आराम, स्वास्थ्य और धन प्राप्त करते हैं।)

॥दोहा॥
पाठ शनिश्चर देव को, की हों भक्त तैयार।
करत पाठ चालीस दिन, हो भवसागर पार॥

(एक भक्त जो शनि देव की भक्ति के साथ गाने के लिए तैयार है, और चालीस दिनों तक श्री शनि चालीसा (Shani Chalisa) का जाप करने से स्वर्ग जाने का रास्ता आसानी से मिल जाएगा)

What is the meaning of Shani Chalisa? (शनि चालीसा)

Shani Chalisa in English with meanings:-

Jayathi Jayathi Shani Dayaala,
Karath Sadha Bhakthan Prathipaala.
Chaari Bhuja, Thanu Shyam Viraajai,
Maathey Rathan Mukut Chavi Chaajai.

(Victory to you, oh generous Shani Dev,
You offer eternal protection to devotees who seek your shelter,
You possess four arms, a beautiful dark skin,
And a forehead that is decorated with a crown made of pearls)

Param Vishaal Manohar Bhaala,
Tedi Dhrishti Bhrukuti Vikraala.
Kundal Shravan Chamaacham Chamke,
Hiye Maal Mukthan Mani Dhamkai.

(You possess a huge and bright spear along with a smart personality, A frowning sight and the expression of a slayer, Your ear-rings shine brightly in the light, And so does the pearl necklace around your neck.)

Kar Me Gadha Thrishul Kutaara,
Pal Bich Karai Arihi Samhaara.
Pinghal, Krishno, Chaaya, Nandhan,
Yum, Konasth, Raudra, Dhuk Bhamjan.

(You carry with you a mace, a trident and a battle-ax, Slaying your enemies in one go.
Single, Krishna, Son of Chhaya, Yama, Konastha, Raudra & the Annihilator of pain & suffering,)

Sauri, Mandh Shani, Dhasha Naama,
Bhanu Puthra Poojhin Sab Kaama.
Jaapar Prabu Prasan Havain Jhaahin,
Rakhhun Raav Karai Shan Maahin.

(Sauri, Manda – these ten names that belong to you, Oh, son of Lord Surya, you bring fame to them.
When you are pleased or displeased with someone,
You can immediately transform him from a beggar to a king or the reverse.)

Parvathhu Thrun Hoi Nihaarath,
Thrunhu Ko Parvath Kari Daarath.
Raaj Milath Ban Raamhin Dheenhyo,
Kaikeyihu Ki Mathi Hari Linhiyo.

(You can make the simplest of work complex and tedious, And the toughest of tasks seem simple with your blessings.

Lord Rama was forced into exile instead of being given his kingdom, Because of the twisted wish of Queen Kaikeyi – the wife of King Dasharatha.)

Banhu Mae Mrug Kapat Dhikaayi,
Maathu Janki Gayi Churaayi.
Lakhanhin Shakthi Vikal Kari Daara,
Machiga Dhal Mae Haahaakaar.

(In the woods Lord Rama was distracted by an illusory deer, And as a result of Sita – an incarnation of Mother Nature – was kidnapped.

Even Lord Rama’s brother Lakshmana fainted,
Inspiring fear in every member of Lord Rama’s army.)

Raavan Ki Ghathi-Mathi Bauraayi,
Ramchandra Soan Bair Badaayi.
Dhiyo Keet Kari Kanchan Lanka,
Baji Bajarang Beer Ki Danka.

(Ravana lost touch with his sense and wisdom,
And ended up picking a fight against Lord Rama,
But as soon as Bajrang Bali (Lord Hanuman) invaded Ravana’s Lanka, The Golden Lanka was turned into ruins.)

Nrup Vikram Par Thuhin Pagu Dhaara,
Chitra Mayur Nigli Gai Haara.
Haar Naulakka Laagyo Chori,
Haath Pair Darvaayo Thori.

(When King Vikramaditya was suffering through the Dasha phase of Shani, The pictured peacock had swallowed away his valuable necklace.

Even Lord Krishna had to face allegations of theft,
And was badly beaten as a result.)

Shani Chalisa in English with meanings

Bhaari Dhasha Nikrusht Dhikaayo
Thelhin Ghar Kholhu Chalvaayo.
Vinay Raag Deepak Mah Khinhayo,
Thab Prasann Prabhu Hvai Sukh Dheenhayo.

(During Shani Dev’s Maha Dasha period which is filled with adversity, Lord Krishna had to work in the house of a layman.

Submitting to your power and with pure devotion, Lord Krishna prayed to you oh Shani Dev, And only when you were pleased, was he granted everything that he wished for.)

Harishchandrahun Nrup Naari Bhikani,
Aaphun Bharen Dome Gar Paani.
Thai nal par dasha sirani’
Bhunji-Meen Koodh Gayi Paani.

(Even King Harishchandra suffered during your Dasha period, He lost all that he owned and even his wife was sold away. He was forced to do menial work, At a house of a poor sweeper.)

Sri Shankarhin Gahyo Jab Jaayi,
Paarvathi Ko Sathi Karaayi.
Thanik Vilokath Hi Kari Reesa,
Nabh Udi Gayo Gaurisuth Seesa.

(When you transited through the zodiac sign of Lord Shiva, His wife Parvati (in her first incarnation as Sati) had to suffer injury through incineration in the fire. When you looked at the young Lord Ganesha,
His head bounced into the sky and was destroyed.)

Paandav Par Bhay Dasha Thumhaari,
Bachi Draupadhi Hothi Udhaari.
Kaurav Ke Bi Gathi Mathi Maaryo,
Yudh Mahabharath Kari Daryo.

(When the Pandavas were going through your Dasha period, They even lost their wife Draupadi in a bet and were left with no belongings.

Even the Kauravas were not spared and they lost their sense and wisdom, Sparking the great battle of Mahabharata against the Pandavas.)

Ravi Kah Mukh Mahn Dhari Thathkala,
Lekar Koodhi Paryo Paathaala.
Sesh Dhev-Lakhi Vinthi Laayi,
Ravi Ko Mukh Thay Dhiyo Chudaayi.

(Oh Shani Dev, you swallowed the sun,
And went away into the third world,
Only when all the other Gods came together to pray to you,
Was the Sun saved from eternal obscurity.)

Vahan Prabhu Kay Sath Sujana,
Juj Dhigaj Gadharbh Mrugh Swaana.
Jambuk Sinh Aadhi Nakh Dhari,
So Phal Jyothish Kahath Pukari.

(Oh Shani Dev, you have seven distinct animal vehicles for transportation,
One each of an elephant, a horse, an ass and a deer,
A dog, a jackal and a lion – all animals with nails.

And based on these astrologers declare that…)

Gaj Vahan Lakshmi Gruha Aavai,
Hay Thay Sukh Sampathi Upjaavai.
Gadharbh Haani Karai Bahu Kaaja,
Sinha Sidhkar Raaj Samaja.

(Riding on an elephant, Shani Dev brings with Him money, Riding on a horse, Shani Dev brings home comfort and wealth.

Riding on an ass, Shani Dev assigns losses in infinite ways, Riding on a lion, Shani Dev grants riches, kingdoms, and fame.)

Jhambuk Budhi Nasht Kar Darai,
Mrug Dhe Kasht Praan Samharai.
Jab Aavahi Prabu Svan Savaari,
Choru Aaadhi Hoy Dar Bhaari.

(Riding on a jackal, Shani Dev, takes away all wisdom, sense, and intellect, Riding on a deer, Shani Dev grants death and pain.

Riding on a dog, Shani Dev curses one with accusations of theft, Making the cursed a beggar and the equivalent of a lowly stone.)

Thaishi Chaari Charan Yuh Naama,
Swarn Laoh Chaandhi Aru Thama.
Lauh Charan Par Jab Prabu Aavain,
Daan Jan Sampathi Nashta Karavain.

(In a similar manner, you have four different forms of your feet, Made of Gold, Iron, Silver, and Copper.
When you come home with your Iron feet, You destroy all of one’s wealth and belongings.)

Samatha Thaamra Rajath Shubhkari ,
Swarn Sarva Sukh Mangal Bhaari.
Jo Yuh Shani Charithra Nith Gavai,
Kabahu Na Dasha Nikrushta Sathavai.

(Your Copper feet signal that things will be left unharmed, while Silver feet signal many benefits,
And brightest of them all, your golden feet bring all types of happiness.

Whoever sings your prayers in a manner like this, oh Shani Dev, He is never troubled by your adverse periods.)

Adhbuth Nath Dhikavain Leela,
Karain Shatru Kay Nashi Bhali Deela.
Jo Pundith Suyogya Bulvaayi
Vidhvath Shani Gruha Shanthi Karayi.

(You display your magical actions before your devotees, Killing and leaving their enemies helpless.

Educated men and priests who perform your pooja (holy ritual), Manage to please you through Vedic methods.)

Peepal Jal Shani Diwas Chadavath,
Deep Dhaan Dhai Bahu Sukh Pawath.
Kahath Raam Sundhar Prabu Dhasa,
Shani Sumirath Sukh Hoth Prakasha.

(One who waters a Peepal tree(representing Shani Dev) each Saturday, And offers incense/fragrance and lamps at your feet, Says Rama, a devotee of you, oh handsome Shani Dev, Will gain comfort, health and wealth.)

Doha

Path Shanishchar Dev Ko, Ki Ho Bhakt Taiyaar,
Karat Path Chalis Din, Ho Bhavasaagar Paar.

(A devotee who is ever prepared to sing with devotion to Shani Dev, And chants Shri Shani Chalisa for forty days, will easily find his way to Heaven)

Ask Shani Dev for his protection!

Shani Chalisa

Shahid Hussain

I am Shahid Hussain from Dubai.

One thought on “What is the meaning of Shani Chalisa? (शनि चालीसा)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *